スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2015年04月15日

第2回 ~原木の下準備! 丸太の皮むき~

小国ウッディ協同組合Blogへようこそ!

たくさんの方にBlogを見ていただくことができて
小国杉と製材所を知っていただけて
本当にうれしいです。

みなさまのおかげで!なんと!!
6,7402件のブログの中で
アクセス件数9位にランクインicon97
しましたよ!
みなさま、今日もご覧いただき、本当にありがとうございます!

本日の「小国ウッディ スタッフと製品自慢」は・・・

~原木の下準備! 丸太の皮むき~ ですよ。
製材のスタートはここから!という重要なポジション。
どんな作業とこだわりがなされているのでしょうか?!


なななんと、そんな重要な仕事を任されているのは、
小国ウッディ最年少
ピチピチの22歳!!!森口和樹くん!!

ちょっぴりシャイな森口くんですが、無事に取材の許可を得ることができました。(ホっ)

ではさっそく、 丸太の皮むき 現場に潜入してみましょう!

まずは市場から運ばれきた状態の丸太をご覧ください。


↑みなさんがよく知っている 丸太 の状態ですね


この原木が・・・・
こうなります!!!!(じゃじゃん)

↑ ピカピカ~

この施設で皮むきの処理が行われますよ。(どきどき)


↑ 工場の一番奥に設置されています

大きな機械を操作するのは・・・


小国ウッディ最年少の 森口和樹くん(22)


↑機械に通す瞬間です!

丸太の小口をチェックして 年輪幅がぎゅっと詰まっている 
「良い木」か「そうでない木」を分別します。


↑1本1本丁寧にチェックします。

その後、機械に丸太を通し、皮をむいていきます。




↑機械を通った丸太がでてくるところ 皮をむくギザギザの刃!

むいた杉の皮は「バーク」といって
家畜小屋の馬や牛の下に引くベッドにして
その後、肥料として使われるそうです。


↑山積みになった小国杉の皮と バーク

2つに分別された丸太は森口君によって
さらに4つに分別されます。


↑リフトを操る かっこいい森口くん

分別はリフトで行います
が!!!
このリフトの動きがとにかくすごいんです!!!
無駄がない
転がりやすく、大きさも人体の4倍くらいある丸太を
森口君、リフトで自由自在に動かします。
かっこいい~

すごいのはリフトの扱いだけではありません!

分別内容を瞬時に判断するのです!
皮をむいた後の丸太の分別はA・B・C・3の4種類です!
分別したものの使い道は主に以下のようになるのだそう。

Aは フローリングや壁などの 板材に
Bは 柱や桁などの材に
Cは 骨組みを支える割り材に
3は 上の材料を支える小割り材に


こうして、原木が製材する下準備が整うわけです。
外からみたら同じような原木でも
それぞれ適した用途があるのですね~
「適材適所」とはまさにこのこと!



森口君に勇気をもって聞いてみました!

質問1 休日の過ごし方は??
ネット」なんだそう! オフはインドアなのですね!

質問2 好きな食べ物は??
カルピス と 焼肉 

若さあふれる 回答!!ありがとう!
私も負けない。


普段はクールな森口くんですが
たまに見せる笑顔と、困り顔にきゅんicon06 でした!


製材のスタート
丸太の皮むきと 丸太を適材適所に分別する という作業
この 重要なポジションは
こんな森口君が担当してくれているのです!


以上 「小国ウッディ スタッフち製品自慢 第2回 ~原木の下準備! 丸太の皮むき~」でした!

明日は「第3回 ~製材のはじめの第一歩!噂のノーマン~」です!
「ノーマン」って?!?噂?!
お楽しみに!!
  

Posted by 小国ウッディ協同組合 at 22:25Comments(1)小国ウッディ協同組合情報