2015年04月15日
第2回 ~原木の下準備! 丸太の皮むき~
小国ウッディ協同組合Blogへようこそ!
たくさんの方にBlogを見ていただくことができて
小国杉と製材所を知っていただけて
本当にうれしいです。
みなさまのおかげで!なんと!!
6,7402件のブログの中で
たくさんの方にBlogを見ていただくことができて
小国杉と製材所を知っていただけて
本当にうれしいです。
みなさまのおかげで!なんと!!
6,7402件のブログの中で
アクセス件数9位にランクイン
↑小国ウッディ最年少の 森口和樹くん(22)
↑機械に通す瞬間です!
丸太の小口をチェックして 年輪幅がぎゅっと詰まっている
「良い木」か「そうでない木」を分別します。
↑1本1本丁寧にチェックします。
その後、機械に丸太を通し、皮をむいていきます。
↑機械を通った丸太がでてくるところ 皮をむくギザギザの刃!
むいた杉の皮は「バーク」といって
家畜小屋の馬や牛の下に引くベッドにして
その後、肥料として使われるそうです。
↑山積みになった小国杉の皮と バーク
2つに分別された丸太は森口君によって
さらに4つに分別されます。
↑リフトを操る かっこいい森口くん
分別はリフトで行います。
が!!!
このリフトの動きがとにかくすごいんです!!!
無駄がない。
転がりやすく、大きさも人体の4倍くらいある丸太を
森口君、リフトで自由自在に動かします。
かっこいい~
すごいのはリフトの扱いだけではありません!
分別内容を瞬時に判断するのです!
皮をむいた後の丸太の分別はA・B・C・3の4種類です!
分別したものの使い道は主に以下のようになるのだそう。
Aは フローリングや壁などの 板材に
Bは 柱や桁などの材に
Cは 骨組みを支える割り材に
3は 上の材料を支える小割り材に
こうして、原木が製材する下準備が整うわけです。
外からみたら同じような原木でも
それぞれ適した用途があるのですね~
「適材適所」とはまさにこのこと!
森口君に勇気をもって聞いてみました!
質問1 休日の過ごし方は??
「ネット」なんだそう! オフはインドアなのですね!
質問2 好きな食べ物は??
カルピス と 焼肉
若さあふれる 回答!!ありがとう!
私も負けない。
普段はクールな森口くんですが
たまに見せる笑顔と、困り顔にきゅん でした!
製材のスタート
丸太の皮むきと 丸太を適材適所に分別する という作業
この 重要なポジションは
こんな森口君が担当してくれているのです!
以上 「小国ウッディ スタッフち製品自慢 第2回 ~原木の下準備! 丸太の皮むき~」でした!
明日は「第3回 ~製材のはじめの第一歩!噂のノーマン~」です!
「ノーマン」って?!?噂?!
お楽しみに!!
しましたよ!
みなさま、今日もご覧いただき、本当にありがとうございます!
本日の「小国ウッディ スタッフと製品自慢」は・・・
~原木の下準備! 丸太の皮むき~ ですよ。
製材のスタートはここから!という重要なポジション。
どんな作業とこだわりがなされているのでしょうか?!
なななんと、そんな重要な仕事を任されているのは、
小国ウッディ最年少
ピチピチの22歳!!!森口和樹くん!!
ちょっぴりシャイな森口くんですが、無事に取材の許可を得ることができました。(ホっ)
ではさっそく、 丸太の皮むき 現場に潜入してみましょう!
まずは市場から運ばれきた状態の丸太をご覧ください。
↑みなさんがよく知っている 丸太 の状態ですね
この原木が・・・・
みなさま、今日もご覧いただき、本当にありがとうございます!
本日の「小国ウッディ スタッフと製品自慢」は・・・
~原木の下準備! 丸太の皮むき~ ですよ。
製材のスタートはここから!という重要なポジション。
どんな作業とこだわりがなされているのでしょうか?!
なななんと、そんな重要な仕事を任されているのは、
小国ウッディ最年少
ピチピチの22歳!!!森口和樹くん!!
ちょっぴりシャイな森口くんですが、無事に取材の許可を得ることができました。(ホっ)
ではさっそく、 丸太の皮むき 現場に潜入してみましょう!
まずは市場から運ばれきた状態の丸太をご覧ください。
↑みなさんがよく知っている 丸太 の状態ですね
この原木が・・・・
こうなります!!!!(じゃじゃん)
↑ ピカピカ~
この施設で皮むきの処理が行われますよ。(どきどき)
↑ 工場の一番奥に設置されています
大きな機械を操作するのは・・・
↑ ピカピカ~
この施設で皮むきの処理が行われますよ。(どきどき)
↑ 工場の一番奥に設置されています
大きな機械を操作するのは・・・
↑小国ウッディ最年少の 森口和樹くん(22)
↑機械に通す瞬間です!
丸太の小口をチェックして 年輪幅がぎゅっと詰まっている
「良い木」か「そうでない木」を分別します。
↑1本1本丁寧にチェックします。
その後、機械に丸太を通し、皮をむいていきます。
↑機械を通った丸太がでてくるところ 皮をむくギザギザの刃!
むいた杉の皮は「バーク」といって
家畜小屋の馬や牛の下に引くベッドにして
その後、肥料として使われるそうです。
↑山積みになった小国杉の皮と バーク
2つに分別された丸太は森口君によって
さらに4つに分別されます。
↑リフトを操る かっこいい森口くん
分別はリフトで行います。
が!!!
このリフトの動きがとにかくすごいんです!!!
無駄がない。
転がりやすく、大きさも人体の4倍くらいある丸太を
森口君、リフトで自由自在に動かします。
かっこいい~
すごいのはリフトの扱いだけではありません!
分別内容を瞬時に判断するのです!
皮をむいた後の丸太の分別はA・B・C・3の4種類です!
分別したものの使い道は主に以下のようになるのだそう。
Aは フローリングや壁などの 板材に
Bは 柱や桁などの材に
Cは 骨組みを支える割り材に
3は 上の材料を支える小割り材に
こうして、原木が製材する下準備が整うわけです。
外からみたら同じような原木でも
それぞれ適した用途があるのですね~
「適材適所」とはまさにこのこと!
森口君に勇気をもって聞いてみました!
質問1 休日の過ごし方は??
「ネット」なんだそう! オフはインドアなのですね!
質問2 好きな食べ物は??
カルピス と 焼肉
若さあふれる 回答!!ありがとう!
私も負けない。
普段はクールな森口くんですが
たまに見せる笑顔と、困り顔にきゅん でした!
製材のスタート
丸太の皮むきと 丸太を適材適所に分別する という作業
この 重要なポジションは
こんな森口君が担当してくれているのです!
以上 「小国ウッディ スタッフち製品自慢 第2回 ~原木の下準備! 丸太の皮むき~」でした!
明日は「第3回 ~製材のはじめの第一歩!噂のノーマン~」です!
「ノーマン」って?!?噂?!
お楽しみに!!
Posted by 小国ウッディ協同組合 at 22:25│Comments(1)
│小国ウッディ協同組合情報
この記事へのコメント
同じ木に関する記事でも、ベテラン
さんと新人さんとでは目線が変わっ
た記事になるから面白いものです。
ベテランさんからすれば当たり前に
なっている製材の工程でも、新人さ
んには初めての経験ですから興味を
抱かれて記事になったのでしょう。
これからも新人さん目線の記事を
ドンドン小国町から発信しながら
お仕事もベテランさんの域に少し
づつ近付いて行って下さい。
さんと新人さんとでは目線が変わっ
た記事になるから面白いものです。
ベテランさんからすれば当たり前に
なっている製材の工程でも、新人さ
んには初めての経験ですから興味を
抱かれて記事になったのでしょう。
これからも新人さん目線の記事を
ドンドン小国町から発信しながら
お仕事もベテランさんの域に少し
づつ近付いて行って下さい。
Posted by ヴァリィー at 2015年04月16日 09:55